Entidades relacionales en motores de búsqueda: Comparando diseños y soluciones en espacios vectoriales y bases de datos relacionales - Alanís, Hipólito (2025)
Uno de los principales desafíos en los sistemas modernos que manejan altos volúmenes de información, es cómo realizar una recuperación óptima de datos en un universo discreto, existiendo múltiples criterios de búsqueda que puedan usarse de forma agregada, algunos sintácticos (coincidencia literal) y en otros casos semántica (coincidencia conceptual). Las Bases de Datos Relacionales fueron diseñadas para resolver búsquedas sintácticas, pero no poseen por sí mismas herramientas para resolver las búsquedas semánticas. Existen otras tecnologías para motores de búsqueda, basadas en modelos de vectores espaciales que fueron diseñadas para resolver las búsquedas semánticas. Esta tesina tiene como objetivo analizar las ventajas y desventajas entre ambos paradigmas.