Los museos en la dialéctica del soft power y la diplomacia cultural - Chaure, Desireé Nair (2018)
Como consecuencia de la globalización, el papel del museo se ha ampliado; ya no son meros guardianes de objetos, sino que se han convertido en entes facilitadores de relaciones de cooperación entre culturas y formadores de conciencia. Las instituciones museísticas se han involucrado políticamente en el Sistema Internacional, ya que al poseer nexos con organismos de otros países sirven como herramienta para la diplomacia cultural, llegando a espacios donde el poder económico y militar no puede participar.