Comportamiento de selecciones locales, material comercial local de Eucalyptus viminalis Labill. y orígenes australianos de E.viminalis; E.dunnii Maiden., E. ovata Labill. en Lobos, Provincia de Buenos Aires, República Argentina - Marlats, Raúl Marcos (1995)
El objetivo de este trabajo fue comparar las progenies de las selecciones de árboles pertenecientes a rodales de Eucalyptus viminalis ubicados en la Provincia de Buenos Aires, productos comerciales locales de E.viminalis, y orígenes específicos australianos del género Eucalyptus sugeridos y suministrados por CSIRO (División of Forestry and Forest Products. Australia) de acuerdo a las características edafo-climáticas del sitio de la prueba (el material recomendado correspondió a E. viminalis, E. dunnii y E.ovata). El ensayo fue implantado en Lobos, Provincia de Buenos Aíres, República Argentina a los: 35° 10' Latitud Sud; 59°07' Longitud Oeste; 50 metros sobre el nivel del mar (m snm). Comparando los resultados de los tratamientos y contraponiéndolos con otros similares de la región, las procedencias locales seleccionadas pueden ser consideradas como un recurso seminal a tener en cuenta en los futuros planes de desarrollo de la zona. La estabilidad del comportamiento de las mismas y su eventual identificación como «razas locales», sugieren su posible incorporación a los planes de mejoramiento genético. E.dunnii, pese a su restringida área de distribución, presenta un disímil comportamiento entre los orígenes probados. E.ovata no puede descartarse teniendo en cuenta lo sucedido en las otras especies, por lo tanto deben probarse otros orígenes. Mientras se continua la introducción de especies, orígenes y procedencias, la superioridad de las selecciones locales sobre los productos utilizados comercialmente en la zona, hace que las primeras se constituyan en el nivel de referencia para fijar las respuestas mínimas de los materiales importados y suministrar al productor recursos con cierto grado de mejora.