Análisis musical del repertorio susqueño: resultados y conclusiones - Sessa, Martín (2007)
En el presente trabajo se vuelve sobre el problema de la construcción de las melodías y su transcripción, para enfocarlo desde la perspectiva de la tripartición semiológica propuesta por Nattiez (1990). Desde esta perspectiva se considerará también la pertinencia del análisis paradigmático que hemos llevado a cabo sobre una porción del repertorio susqueño, se expondrá en detalle la metodología empleada y se presentarán las características de las melodías susqueñas que este tipo de análisis permitió poner en evidencia. Expondremos estos resultados en relación con los distintos géneros, por lo que se retomará la clasificación que ya hemos mencionado. Por último, se evaluarán los alcances y limitaciones del análisis realizado, y sus posibles continuaciones ulteriores. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)