Caracterización del comportamiento de una red de sensores basado en COTS bajo condiciones de temperatura hostil para sistemas aeroespaciales - Encinas, Diego (2011)
CAN (Controller Area Network) es un protocolo abierto para redes de comunicaciones y de alta confiabilidad ampliamente utilizado en la industria automotriz. Por sus características también resulta apropiado para aplicaciones de tiempo real distribuidas como una red de dispositivos de vuelo y en particular sistemas aeroespaciales como satélites artificiales y vehículos de inyección satelital. En este caso para caracterizar el comportamiento dinámico de estos sistemas se utiliza una red de sensores inerciales del tipo IFOG (Interferometric Fiber-Optic Gyroscope) que se comunican utilizando el protocolo CAN. En este trabajo se realiza una evaluación del sistema de medición de velocidad angular (girómetro) ante posibles fallas debido a la variación de la temperatura de trabajo.