Soporte para la medición y evaluación de la accesibilidad al contenido en aplicaciones web - Gallardo, Cecilia Elizabeth (2019)
En todo sistema software, la Accesibilidad es un requisito de calidad de un alto nivel de abstracción, que resulta complejo por las múltiples dimensiones que abarca. En las aplicaciones web este requisito tiene aún mayor importancia, puesto que se necesita presentar el contenido de manera que no dificulte o imposibilite la utilización del sistema web a grupos de usuarios heterogéneos. Para evaluar el grado de cumplimiento de la Accesibilidad al contenido en una aplicación web, se deben identificar y especificar de manera exhaustiva las características y atributos que permitan realizar una cuantificación y cálculo de indicadores de satisfacción de los requisitos de calidad. En este trabajo se presenta el desarrollo de un modelo de conceptos de calidad correspondiente a la sub-característica Accesibilidad del modelo de calidad ISO 25010, basado en las Pautas de Accesibilidad al Contenido Web (WCAG) 2.0. Así también, se ha diseñado un modelo cuantitativo, aplicando el método LSP (Logical Scoring of Preference), que permite reflejar la capacidad global del sistema evaluado para satisfacer todos los requisitos de Accesibilidad al Contenido Web. Como complemento al modelo propuesto, se describe el prototipo de una aplicación web que brinda soporte y automatización en el proceso de medición y evaluación de la calidad en aplicaciones web.