Práctica Pedagógica Transicional en Pre-Danza y Danza - Hinestroza Velasco, Valeria (2023)
El presente proyecto de investigación pretende ver la diferenciación entre los conceptos de Pre-Danza y Danza y el reconocimiento de los procesos transicionales en relación a las características de los niños, como elementos imprescindibles para llevar a cabo un excelente proceso danzario que permita dejar de lado y transformar la estructura de las rondas infantiles y el juego a un nivel más avanzado, creando así un proceso experiencial y vivencial que contribuya a una educación más integral y activa como posibilidad de simbolización. Es así como se pretende develar los aportes de una propuesta práctica pedagógica transicional en Pre- danza y Danza basada en Ritmos Folclóricos en niños de 6 a 8 años en el Real Colegio San José de la ciudad de Popayán. Esta investigación es de tipo cualitativo, con enfoque Crítico Social e Investigación Educativa y diseño de Investigación Acción. La muestra fueron niños y niñas de los grados Primero (2022) y Segundo (2023). Como resultado principal parcial se ha identificado que la experiencia subjetiva dentro de la práctica pedagógica transicional cumple una función importante por las experiencias sensoriales, emocionales y cognitivas, que contribuyen a la comprensión del mundo. Se concluye que la transicionalidad en el afianzamiento de procesos de apropiación experiencial presentes en la formación en pre-danza y danza como experiencias, consideren las relaciones entre mundo y subjetividad como vínculo implícito de significaciones en la vida de los niños, logrando así su pertinencia en la idea de que estos pasan por constantes etapas o escenarios de transición.