Simulación Microscópica de Transito y Transporte Vehicular en Puente Alsina de la Ciudad Autónoma De Buenos Aires (CABA) - Germano, Betiana (2011)
En este trabajo se describe el tránsito vehicular de automóviles particulares y medios de transporte público en los alrededores de Puente Alsina, una ubicación clave en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) pues es una de las interfases entre la ciudad CABA y la Provincia de Buenos Aires, ambas de la Republica Argentina. Mediante un software de simulación de tránsito vehicular se ha construido un modelo con el cual se puede analizar el tránsito vehicular en este punto neurálgico de CABA, entender las razones de los problemas de congestión, determinar cuando la red puede presentar saturación y que soluciones podrían encararse desde la administración de gobierno para reducir el tiempo de espera de los conductores derivados de una mala o deficiente utilización de la red vial. Analizamos la toma de datos y la verificación de las condiciones de funcionamiento en la validación del modelo y lo utilizamos posteriormente para experimentar determinadas soluciones para concluir en un conjunto de recomendaciones que de poder ser implementadas ayudarían a reducir el problema de congestión de transito que a diario deben sufrir numerosos conductores y el transporte público de pasajeros que ingresa a CABA o regresa hacia la Provincia de Buenos Aires.