La especificidad de la integración centroamericana y su aporte al pensamiento integracionista latinoamericano - Delgado Rojas, Jaime (2009)
Los procesos de integración en América Latina no pueden ser análogos solo por el hecho de que suman mercados. En el caso del proceso Centroamericano hay raíces históricas, desde el momento emancipatorio, que lo legitiman y que explican la audacia de sus planteamientos y la profundidad de su institucionalidad, su derecho comunitario y sus añoranzas. Empero no es solo una expresión de cúpulas políticas, es también una vivencia de sus sociedades que se expresan como si perteneciesen a una misma nación, aunque también el pasado las ha exhibido construyendo, de muchas maneras, sus diferencias.