Efecto de dos cepas de Trichoderma sp., ácido salicílico y su combinación, en el control de Sclerotinia sclerotiorum y en el desarrollo y crecimiento de plantas de lechuga - Galvis Rojas, Felipe (2025)
El objetivo de este trabajo fue: evaluar el efecto de dos cepas de Trichoderma sp., aplicaciones de ácido salicílico y su combinación para el control de S. sclerotiorum y su efecto en el desarrollo y crecimiento de plantas de lechuga en condiciones de invernaculo. Los ensayos se llevaron a cabo en un invernáculo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Se usaron semillas de lechuga de la variedad “Gallega”. Se realizaron 18 tratamientos con 10 plantas cada uno. Los 9 primeros se enmarcaron dentro de un escenario de AUSENCIA del patógeno para determinar el efecto de los diferentes tratamientos en el crecimiento y desarrollo de las plantas teniendo en cuenta los posibles efectos positivos de Trichoderma sp., ácido salicílico y su combinación en el peso seco, fresco y contenido de clorofila, mientras que los tratamientos del 9-19 se implementaron en PRESENCIA del agente patógeno para determinar la eficiencia de los tratamientos en el control de la podredumbre del cuello. En los tratamientos con Trichoderma (Tri 22) y con aplicación de AS 200 μM se evidenciaron diferencias significativas en el peso fresco.  Respecto al peso seco no hubo diferencias significativas entre los tratamientos. Además, los resultados muestran que no existe efecto sobre el contenido de clorofila de las hojas. Se pudo observar que el tratamiento de 10 µM de AS y la cepa 22 de T. harzianum mostraron los menores valores de incidencia  y severidad de la podredumbre de la lechuga  a los 14ddi.