Climas y ambientes fluctuantes en la Patagonia central (Argentina) durante el Cenozoico medio - Bellosi, Eduardo (2010)
Diversa información obtenida de la Formación Sarmiento permite inferir, con alta resolución cronológica, los cambios climáticos y de paisajes acaecidos en la planicie costera centropatagónica, sometida a un sostenido pero variable influjo aéreo piroclástico entre el Eoceno medio-Mioceno temprano. Las principales modificaciones ambientales definen once etapas en dicho lapso: 1) Eoceno medio (41,6-38,4 Ma), llanuras onduladas y lagunas pantanosas con continuas caídas de cenizas en clima cálido/templado subhúmedo/semiárido estacional. Vastos palmares y aparición de pastizales subordinados. 2) Eoceno medio alto (38,4-38 Ma), cambio a condiciones templadas semiárido/áridas, estabilización ambiental, reducción de vegetación y del suministro de tefra. 3) Eoceno tardío (37,3- 36,6 Ma), mejoramiento climático (templado/cálido subhúmedo estacional), instalación de sistema fluvial efímero, expansión de pastizales e incremento de pastadores. 4) Eoceno tardío alto (36,6-35 Ma), erosión menor y cambio del paisaje debido posiblemente al clima. 5) Transición Eoceno-Oligoceno (35-33,3 Ma), desecación y probable enfriamiento (primera glaciación antártica). Restablecimiento de planicies loéssicas templado semiáridas, inestables por copiosas caídas de cenizas y con pobre vegetación. 6) Oligoceno temprano (33-31,1 Ma), descenso del nivel del mar y/o comienzo de rifting. Erosión (pérdida de registro estratigráfico), profundización de valles y aumento de relieve. 7) Oligoceno medio (31,1-26 Ma), erupciones volcánicas locales, explosivas y lávicas. Gradual mejoramiento climático y desarrollo de planicie de sistema fluvial entrelazado. 8) Oligoceno tardío (26-24,2 Ma), transgresión marina ("juliense") en zonas litorales. Ambiente estable, cálido/templado subhúmedo/húmedo estacional (calentamiento Oligoceno tardío), con ríos meandriformes permanentes. Se favorece expansión de bosques abiertos y pastizales. 9) Mioceno basal (~21 Ma), descenso del mar, incisión de valles y erosión en el continente y plataforma submarina (pérdida significativa de registro estratigráfico). 10) Mioceno temprano bajo (20,4-20 Ma), dilatada transgresión marina ("superpatagoniense"), sin generación de barreras. Relleno de valles fluviales bajo clima templado/cálido subhúmedo con bosques en galería y pastizales. 11) Mioceno temprano alto (20-18,7 Ma), cambio a condiciones semiáridas y nuevo avance de llanuras loéssicas con vegetación reducida.