Educación Física: género, educación y deporte : Una propuesta curricular - Méndez Muñoz, Marta (2025)
La violencia en las Instituciones de Educación Superior se ha presentado de manera recurrente en las últimas décadas. En este escenario, se han explorado mecanismos para trabajar desde Educación Física la violencia, la exclusión y la desigualdad. Una de las estrategias para contribuir a la construcción de espacios libres de violencia es la incorporación de la perspectiva de género en el currículum, específicamente, en la licenciatura en Educación Física. Así, a partir de la modificación en los Planes y Programas de Estudio en el año 2022 se propuso el diseño e implementación del curso Género, educación y deporte que se impartió a los estudiantes del sexto semestre de la licenciatura en Educación Física en la Ciudad de México entre febrero y julio del 2025. El presente trabajo que se adscribe como reporte parcial de investigación tiene por objetivo realizar un acercamiento a la percepción de los estudiantes que asistieron al curso, a partir del diseño de un cuestionario. Así, se exponen de manera sintética los argumentos que permitieron elaborar dicha estrategia, posteriormente, se presentan algunos referentes teóricos que permitieron el diseño del curso y, por último, se muestra la percepción de los estudiantes frente a la temática.