El amparo bonaerense, diagnóstico de una garantía esencial - Portela, Julian (2017)
Investigación crítica realizada sobre la paradójica situación de la principal garantía constitucional, que parte de una sub-utilización inexplicable de una herramienta pensada para urgir la intervención judicial ante situaciones manifiestas y apremiantes, justamente en la Provincia donde mayores necesidades enrostra la realidad social. La indagación sobre trabas formales insostenibles para este canal excepcional (patrocinio letrado obligatorio, rigorismos formales, modalidad escrita, centralización operativa, negacionismo consuetidunario de los juzgados, etc.), es profundizada y debatida en el texto, que intenta aportar propuestas concretas para transformar el "proceso" de amparo, en una vía realmente expedita y efectiva para atender el divorcio que existe hoy entre la Justicia y quienes más la necesitan.