Contaminantes orgánicos persistentes (COPS) en leche materna de centros urbanos de la provincia de Buenos Aires - Migoya, María Carolina (2012)
Los COPs se acumulan en matrices ricas en materia grasa como la leche materna, que es un buen indicador de sus niveles en poblaciones humanas debido a su fácil y no invasiva extracción. Con el objeto de evaluar la exposición a COPs en la provincia de Buenos Aires y compararla con otras áreas, se analizaron bifenilos policlorados (PCBs), diclorodifeniltricloroetano (DDT) y sus metabolitos (DDT, TDE), hexaclorociclohexanos (α, β y γ-HCH) y clordanos (CHLDs: heptaclor y su epóxido, trans y cis clordanos y nonaclors) en muestras de leche materna colectadas durante 2010 y 2011 en Punta Lara, Ensenada, Florencio Varela y Capital Federal. Las muestras fueron colectadas con sacaleches manuales, centrifugadas para separar la crema que fue liofilizada y extraída con éter de petróleo y ultrasonido. Los extractos previamente tratados con ácido para eliminación parcial de lípidos, fueron purificados por cromatografía en gel de sílice y analizados por cromatografía gaseosa.