Crisis civilizatoria y bipolaridad tecnológica, una mirada desde América Latina y el Caribe - Sforzin, Verónica Elena (2022)
Pensar desde la región procesos globales como la Inteligencia Artificial o las Tecnologías de la Información y la Comunicación, y frente a un mundo en crisis y transición implica un gran desafío teórico, así como una decisión política. La región tiene ante sí una oportunidad única para reconfigurar las relaciones de poder en su interior, así como reposicionarse internacionalmente, para esto es clave pensarse y articularse regionalmente. La posibilidad de atravesar y salir fortalecidos de una crisis civilizatoria y el posible pasaje a un mundo multipolar y pluriversal es muy compleja, pero considero que los esfuerzos teóricos deben estar puestos en construir las herramientas que necesitamos las sociedades y los Estados latinoamericanos para lograr estos objetivos.