Justicia guerrillera en tiempos de negociación: funcionamiento y retos en el post-acuerdo - Urdaneta, Juan Sebastián (2017)
El artículo se propone explorar el funcionamiento de la administración de justicia de las FARC durante el último tramo de las negociaciones entre el gobierno y la guerrilla en algunas regiones del suroriente colombiano. A través de la especificidad de un estudio de caso, y haciendo uso de entrevistas estructuradas y semi-estructuradas, se busca caracterizar las formas de justicia que operan en los territorios en contraposición de las tesis que argumentan la ausencia de derecho en las periferias nacionales. Partiendo del pluralismo jurídico como fuente teórica, se examinan las normas, burocracias y sanciones que le permiten a la guerrilla organizar las relaciones sociales, siempre con apoyo de las Juntas de Acción Comunal. En esta línea se proponen algunas similitudes y contradicciones con la justicia estatal de cara a los retos que representa el postacuerdo.