Análisis cuantitativo de un corpus textual de historia oral utilizando Voyant Tools - Moreno Nava, Ignacio (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis cuantitativo de un corpus textual de historia oral utilizando Voyant Tools. Se utilizaron como insumos registros de testimonios orales que contuvieran datos de la leyenda del bandolero Martín Toscano provenientes del Archivo de Historia Oral (AHO) de la Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades de la Universidad Nacional Autónoma de México (UAER-COHU-UNAM) en Jiquilpan, Michoacán, México, a los cuales se aplicó tecnología de reconocimiento óptico de caracteres (OCR) para generar un corpus textual digital susceptible de ser explorado mediante búsquedas con cadenas de caracteres y herramientas de las Humanidades Digitales (Moreno-Nava, 2020). Se analizaron 25 registros. El corpus textual digital generado constó de 50 cuartillas, 11,144 palabras, 49,158 caracteres sin espacios, 580 párrafos y 1,235 líneas. Es necesario profundizar el análisis, ejecutando el procedimiento en cada una de los registros para contar con información más puntual que permita salvar algunas limitaciones en términos de los resultados. Concluyendo, se identificó y constató la presencia de términos clave en torno a los cuales gira la leyenda.