Aspectos estructurales de las medidas cautelares frente al Estado : Análisis de la nueva Ley Nacional 26.854 - Espinoza Molla, Martín Renato (2014)
Ciertamente, la temática de los procesos cautelares se halla estrechamente vinculada a la necesidad de otorgar respuestas judiciales urgentes y oportunas como herramientas para el restablecimiento del equilibrio vulnerado cuando se produce la lesión de derechos. En tal sentido, entre los contenidos de la garantía constitucional y convencional de la tutela judicial efectiva se destaca por su relevancia la tutela cautelar efectiva, fuertemente arraigada a la problemática de la oportunidad, pues la efectividad de la protección cautelar dependerá, sin lugar a dudas, de su concreción oportuna.