Transformaciones genéricas para la implementación de web services en diferentes plataformas - Arsaute, Ariel (2009)
Esta línea de investigación pretende aportar al desarrollo de aplicaciones basadas en Web Services, y propone la definición de diferentes transformaciones que reciban como entrada un modelo genérico para Web Services, y retornen modelos que representan a diferentes plataformas/lenguajes de implementación para Web Services. Dichas transformaciones se enmarcan dentro de la metodología de desarrollo de Arquitecturas Dirigidas por Modelos (Model Driven Architecture-MDA) el cual sostiene que si el desarrollo está guiado por los modelos de software, se obtienen beneficios importantes en aspectos fundamentales como la productividad, portabilidad, interoperabilidad y mantenimiento. La definición de la transformación se realiza por medio del lenguaje Relations que forma parte de Query/Views/Transformations (QVT) o con Reglas de Transformación de Grafos, para los cuales existen herramientas de software que permiten, tanto la definición, como la ejecución de transformaciones.