Revoluciones en asuntos militares : Cambios en el sistema internacional - Battalame, Juan E. (2002)
Desde el fin de la guerra del golfo, los planificadores y analistas de política exterior y defensa han hablado de una revolución en asuntos militares conocida como RAM. Esta revolución supone que hay una nueva forma de plantear y planificar las operaciones bélicas en el futuro donde la tecnología se convertiría el agente dominante de ese tipo de conflagración. Esta mirada tecnológica del futuro militar del mundo, desplazó una “ revolución” mayor que aún hoy continua ocurriendo a nivel del sistema internacional y que esta afectando la función instrumental como recurso de poder del Estado que tienen las Fuerzas Armadas en el futuro inmediato. Esta revolución, no es nueva y es menos esplendorosa que aquella que involucra a la alta tecnología, los satélites, las computadoras y las nuevas armas. No obstante, es ella la que está provocando las nuevas planificaciones de acciones militares del orden mundial pos 11 de septiembre. Las llamadas “nuevas” amenazas, que en algunos casos tienen mas de una década de existencia, han dejado de ser algo nuevo a ser estudiado y han devenido en un problema concreto a ser repelido, y que esta moviendo a las naciones a promover conciertos internacionales y espacios de cooperación que les permitan administrar y combatir a estos desafíos. Esta revolución implica que, naciones soberanas deban lidiar con unidades no estatales, Estados Fallidos, organizaciones que escapan al control de los Estados nación. Esta realidad es en definitiva la que genera “policy” para las potencias centrales y los Estados medios o unidades de segundo orden del sistema internacional. En este sentido muchos despliegues militares actuales se realizan con otra concepción que la de cumplir con pautas geopolíticas concretas. Un gran numero de acciones militares se emprenden en la actualidad como consecuencia de la ausencia de un Estado institucionalmente fuerte que evite que se asienten en su interior agentes que tienen la capacidad de alterar el sistema internacional, y que pueda combatirlos de forma efectiva, antes que una gran potencia vea amenazados sus intereses o su forma de vida y decida actuar de forma unilateral. El presente trabajo busca aclarar cuales son esos cambios, como afectan al sistema internacional, y cuál puede ser una forma de lidiar con estos desafíos.