Prototipado in-situ de aplicaciones móviles sensibles al contexto - Borrelli, Franco Martín (2022)
La masificación de los dispositivos móviles junto con los avances tecnológicos han favorecido el crecimiento de una variada gama de aplicaciones móviles, en particular aquellas sensibles al contexto. Si bien estas aplicaciones vienen siendo investigadas desde hace años, todavía existen interrogantes a resolver. Por ejemplo, cómo brindar aplicaciones que sean útiles y funcionales a usuarios no expertos. A partir de esto, el objetivo general de este trabajo es contar con un enfoque orientado a usuarios no expertos que permita co-diseñar, prototipar y testear in-situ aplicaciones móviles sensibles al contexto; las cuales estén preparadas para evolucionar dinámicamente acorde a las necesidades de los diferentes usuarios o a situaciones inesperadas que no fueron tenidas en cuenta al momento del diseño inicial de las mismas. El objetivo específico de este trabajo es analizar cómo abordar el prototipado en particular desde un enfoque centrado en las personas. Se buscará con este abordaje que usuarios no expertos puedan crear sus propias aplicaciones móviles sensibles al contexto, más aún que un equipo multidisciplinario pueda participar de la co-creación y testeo grupal de las mismas. Este abordaje deberá poder ser aplicado a cualquier dominio de aplicación.La particularidad in-situ implica que estando en el lugar donde luego se utilizarán esas aplicaciones, un equipo pueda decidir qué información o servicios se brindará a los usuarios finales; pero además poder definir la “reacción” de las aplicaciones ante los cambios contextuales, y cómo estos se van a visualizar. Esto permite el prototipado in-situ; y su posterior testeo grupal in-situ para probar cómo se comporta la aplicación, y así poder realizar los ajustes necesarios. Para poder alcanzar el objetivo específico se realiza un análisis de distintas temáticas para determinar la mejor forma de abordar el prototipado in-situ de aplicaciones móviles sensibles al contexto. En base a este análisis, se propondrá un framework conceptual para sentar las bases de cómo abordar este tipo de prototipado ya que el mismo no tiene un guía clara en la literatura existente. En base a estos conceptos, se presentará una primera versión implementada de una herramienta de autor que brinde soporte al prototipado in-situ de aplicaciones móviles sensibles al contexto; brindando además asistencia a los usuarios no expertos para co-testar in-situ estos prototipos. Se llevarán a cabo distintas pruebas con usuarios para poder ir validando la herramienta implementada, y así realizar los ajustes que sean necesarios para tener una primera versión de la misma.