América Latina en un tiempo de transfiguración de los Estados nacionales, los tratados de libre comercio y el orden multilateral - Halperín, Marcelo (2008)
El autor revisa las teorías y concepciones prevalecientes acerca del papel de los Estados nacionales, los tratados de libre comercio (TLC) y el ordenamiento multilateral de la Organización Mundial del Comercio (OMC) durante la primera década de este siglo. La propuesta incluye un nuevo examen sobre las relaciones entre estas tres entidades en tanto fuentes normativas dentro del sistema económico internacional. En el caso de los Estados nacionales se plantea la necesidad de reconocer su función reparadora y protectora a favor de residentes y actividades productivas dañadas por la dinámica de la globalización. Para ello se valen de los márgenes de maniobra previstos por la OMC A su vez, los TLC de última generación en cierto sentido complementan al orden multilateral en tanto cumplen una misión específica que es la de regular minuciosamente las condiciones de interdependencia entre pares o grupos de países interesados en asegurar la mayor confiabilidad a los agentes económicos.