Aplicación del Modelo de una Explotación Ganadera Extensiva (MEGanE) para el estudio de la sensibilidad de la producción ganadera a la amplitud de la variabilidad de la oferta de forraje - Dieguez-Cameroni, Francisco (2014)
La ganadería pastoril es un sistema complejo, donde los modelos de simulación pueden ser útiles para la comprensión de las dinámicas de sus componentes y respuestas. Se realizaron simulaciones trimestrales con el MEGanE (modelo determinístico) introduciéndose un componente estocástico en el parámetro coefClima, factor que modula la cantidad máxima de forraje posible. Se generaron valores aleatorios del coefClima en seis escenarios de variabilidad, ampliando el Desvío estándar. Los resultados zootécnicos y fitotécnicos obtenidos muestran que al aumentar la amplitud de la variabilidad del coefClima aumenta la variabilidad en la respuesta del sistema y disminuyen los valores promedio. La asimetría del sistema es tal que los resultados en los casos "buenos" para la ganancia de peso de los animales no compensan a los "malos". La inclusión del efecto de la variabilidad de parámetros climáticos parece ser un aspecto importante a considerar en el desarrollo de modelos y la realización simulaciones agronómicas.