El rol de los conjuntos habitacionales en la conformación del paisaje urbano de la ciudad de La Plata - Álvarez, Andrea María (2007)
El objetivo del presente trabajo es valorar el paisaje urbano en conjuntos habitacionales de interés social (CHIS), con la finalidad de profundizar el conocimiento sobre aspectos raramente considerados en la planificación e implantación urbana de este tipo de espacios. Esta valoración (assessment) del paisaje comprende dos operaciones. La primera es su caracterización (inventario, descripción, clasificación). La segunda es su evaluación (evaluation), esto es, la determinación de su calidad. En ambas aproximaciones, se consideran los atributos intrínsecos del paisaje (mediante aproximaciones objetivas) y los relacionados con las percepciones y reacciones subjetivas (mediante la sistematización de aproximaciones de observadores en diversas localizaciones). En ambos tipos de aproximaciones – objetivas y subjetivas - nuestro trabajo se focaliza en los aspectos urbanos-arquitectónicos relacionados con la configuración físico-espacial, funcional, morfológica y estética de la ciudad (Briceño M., Gil S. B., 2002), en tanto conformadores del Paisaje Urbano, así como en su contribución a la definición de la calidad espacial y, por consiguiente, a la calidad ambiental urbana. Abordaremos este análisis del Paisaje Urbano desde dos enfoques: uno espacial y otro estético/perceptivo. Mediante el primero, analizamos la morfología de la ciudad y su consonancia con las ideas que dieron origen a su trazado original, así como con las que determinaron las tipologías de los CHIS. Desde el segundo encararemos un análisis estético-formal en base a variables construidas a partir de la articulación de diversos abordajes metodológicos, que compararemos con la percepción que los habitantes tienen de estos espacios urbanos. La estrategia adoptada es la de es identificar y analizar diversos tipos de efectos generados por la implantación de tejidos no tradicionales sobre la cuadrícula típica del trazado original de la ciudad, en relación a la producción y la percepción del paisaje urbano. Nuestro estudio se centra en el análisis de dos conjuntos habitacionales de interés social en la ciudad de La Plata, Argentina. La particular ubicación de los casos seleccionados representa dos situaciones de implantación bien diversas. El primero de los conjuntos se localiza dentro del casco fundacional, en los límites de la ciudad consolidada. El segundo se encuentra en un área de fuerte expansión urbana: la periferia noroeste de la ciudad. Cada una de estas localizaciones ilustra diversos escenarios de contorno y, por lo tanto, distintas situaciones espaciales de referencia inmediata (lo que facilita su análisis comparativo).