Gianni Vattimo, Más allá de la interpretación. Introducción de Ramón Rodríguez : Buenos Aires, Paidós, 1995, 161 páginas - Chiani, Miriam (1996)
Más allá de la interpretación, subraya inicialmente en lo que respecta al nivel metateórico de la hermenéutica, que ella no es sólo una teoría de la historicidad de la comprensión, de la multiplicidad de perspectivas sobre el mundo o sobre el ser, y del carácter histórico-lingüístico de la verdad, sino también “una verdad radicalmente histórica”: una consecuencia lógica en el plano del desarrollo del pensamiento filosófico que corresponde a otro momento en la historia del ser, una etapa decisiva en el camino por el cual el ser se sustrae (también literalmente: reduciéndose, disolviéndose) al dominio de las categorías metafísicas de la presencia desplegada. Si la hermenéutica se concibe a sí misma como respuesta histórica a un envío, es decir, a la historia del ser como evento, del nihilismo, si asume su propia historicidad, logra eliminar el equívoco metafísico que la amenaza —la pretensión “de presentarse como una descripción finalmente verdadera de la (permanente) ‘estructura interpretativa’ de la existencia humana”—. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)