Jóvenes abogados: inserción laboral y expectativas : Segunda parte - Cardinaux, Nancy Susana (1999)
Del total de profesionales entrevistados, sólo el 28% posee estudio propio y el mismo constituye su fuente principal de ingreso; de los cuales siete son de sexo masculino y tres de sexo femenino. Quienes han logrado abrir su estudio propio y pueden solventar los gastos y vivir del ejercicio libre de la profesión, lo manifiestan con satisfacción. Una de las causas principales de la “crisis de las profesiones" en general se debe a las diferencias entre el "ideal profesional" producto del imaginario que el profesional construye durante su socialización profesional al internalizar y objetivizar “modelos e ideales", y la realidad del trabajo efectivo en el mercado que tiene otra dinámica, tal como lo afirmáramos en otra parte del trabajo.