Educación, lenguaje y género: rupturas y continuidades en tiempos de crisis - Lagneaux, Milagros Andrea (2024)
Este trabajo, expuesto en las XVIII Jornadas de Investigación, docencia, extensión y ejercicio profesional, y V Jornadas de Género y Diversidad Sexual, busca reflexionar en torno a una experiencia de investigación, realizada en el marco del trabajo de campo para mi tesis doctoral en comunicación y como becaria de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. El plan de trabajo de la tesis y la beca se titulan “El lenguaje inclusivo como herramienta política en el tránsito de la escuela secundaria y a la universidad” y retoman otras investigaciones desarrolladas en el Centro de Investigación en Lectura y Escritura de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Respecto al trabajo de campo que me encuentro realizando, una de las herramientas metodológicas implementadas es un cuestionario semiestructurado, destinado a ser completado por estudiantes del último año de la secundaria y/o del primero de la universidad, y este trabajo se propone compartir análisis, reflexiones y miradas en torno a la primera experiencia de aplicación metodológica en el Centro de Estudios de Nivel Secundario N°452 de La Plata.