A importância do storytelling para a comunicação da rota da EN2: uma análise exploratória - Frias, Catarina (2023)
A Estrada Nacional 2 (EN2) constituiu-se no Plano Rodoviário a 11 de maio de 1945 pelo decreto-lei n.º 34593, é a via mais extensa de Portugal e é a única da Europa que atravessa longitudinalmente um país. 2020 foi um marco importante para esta estrada, uma vez que, em plena pandemia, celebrou 75 anos de existência enquanto estrada nacional e cerca de 4 anos enquanto Rota Turística legalmente constituída. Neste mesmo ano, atingiu o mais elevado número de visitantes até então e, simultaneamente começou-se a perceber uma divulgação crescente e prolifera em diversos meios de comunicação social, nacional e internacional, bem como, nas redes sociais. As notícias, guias de viagem, programas de rádio e televisão, os blogues e vlogues, as publicações nas redes sociais de diversas personalidades da política, desporto e cultura, mas também de anónimos, multiplicaram-se fazendo aumentar o interesse e curiosidade acerca da Rota da EN2 e das formas e opções de trajeto que cada um faz durante a sua viagem. É a partir desta constatação que surge este estudo de caso, que se fundamenta através da questão de partida: Tem o storytelling algum contributo para a crescente divulgação da Rota da EN2? E, cujos objetivos se centram na premissa defendida por Acharya & Rahman (2016) de que os destinos precisam efetivamente de estratégias de branding e de marketing diferenciadores para que possam ganhar vantagens competitivas e reputação face a outros destinos. Para sustentação do estudo, centrado na observação, foi realizado um levantamento de material essencialmente noticioso, que pudesse fundamentar esta perceção.