Las prácticas profesionales en el currículum universitario : Presentación de una investigación en su etapa inaugural - Abate, Stella Maris (2021)
En este trabajo presentamos una investigación denominada “Las prácticas profesionales en el curriculum universitario: compromiso con el buen hacer”. La misma se enmarca en el Programa de Incentivos, corresponde al periodo 2020-2023 y propone profundizar en el estudio del estándar de acreditación vinculado a las prácticas profesionales en carreras de ingeniería. Para ello, pretende colaborar en sistematizar y difundir, según las voces de graduados, estudiantes y docentes, escenarios formativos potentes que promuevan la formación práctica o que aborden reflexivamente el compromiso con el “buen hacer” profesional. La intención es dar visibilidad curricular a estos recorridos formativos teniendo en cuenta, entre otras cuestiones: los escenarios formativos que se despliegan, las subjetividades y los criterios profesionales que promueven según las visiones respecto a cómo se concibe al/la profesional ingeniero/a y su vínculo con procesos sociales contemporáneos significativos.