Análisis numérico y optimización fluidodinámica de componentes de aplicación aeroespacial - Biaggio, Facundo (2023)
Los conectores de las líneas umbilicales de combustible tienen como finalidad vincular la línea del lado tierra, donde se encuentran los depósitos de combustible, con la línea del lado del vehículo, donde se encuentran los depósitos de combustible del lanzador. El objetivo de este estudio es evaluar la pérdida de carga de los conectores que se van a emplear en las distintas líneas de alimentación del lanzador y, en caso de que no se satisfagan los límites impuestos por el requerimiento en ambas líneas, sugerir modificaciones de diseño pertinentes. También se realizó el análisis y parametrización de un conjunto válvula-tobera para un motor de Vernier de gas frío de ciclo presurizado, a fin de evaluar y proponer mejoras de diseño. Este tipo de motores forman parte del sistema de control y guiado de los vehículos espaciales y permiten orientar el mismo en el espacio mediante la aplicación de empuje vectorizado.