La construcción de la alteridad latinoamericana en los imaginarios y discursos turísticos: un abordaje decolonial - Moscoso, Florencia Viviana (2023)
La presente propuesta consiste en abordar al turismo como un dispositivo discursivo que replica criterios y patrones de dominación neocolonial a partir de perpetuar el exotismo, la fetichización y la cosificación de las culturas locales en la producción, configuración y difusión de imágenes (Quijano, 2015; Mignolo, 2010; Vich, 2006; Vich, 2007). Este escrito se concibe como un ensayo en tanto pretende adentrarse en la reflexión y la problematización del objeto de estudio, no en un sentido de obturación; sino con el objetivo de abrir un marco que invite a formular otras preguntas en torno a la compleja relación entre turismo y cultura. Se busca explorar los diversos ángulos y aristas de este tema, con la intención de generar una discusión fecunda y ampliar los horizontes de comprensión del fenómeno turístico. En igual medida, el objetivo será ilustrar y enriquecer la discusión teórica con un caso concreto que permita entender mejor la complejidad de la relación turismo cultura en América Latina, por lo que se ha escogido como objeto empírico la emblemática figura de la Palenquera en la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Esta elección no es casual, ya que su imagen simboliza y evidencia diversos procesos de reivindicación, revalorización y resistencia cultural que entran en contradicción en el ámbito turístico.