Plan Estratégico de Aluminé - Tauber, Fernando (2009)
El plan Estratégico se concibe como un proyecto de futuro para la comunidad de Aluminé, capaz de convertirse en un espacio de acuerdos y movilización de la pluralidad de actores que integran la comunidad y cuyos objetivos intersectoriales apuntan a construir un escenario deseado por el conjunto de los mismos. El camino recorrido, comenzó con la recopilación y sistematización de información secundaria, proveniente de diversas fuentes y estudios realizados; una visita a fin de reconocer el territorio e identificar aspectos relevantes que posibilitaran explicar su dinámica. Complementariamente se realizó una serie de encuestas a Informantes Clave, cuyo procesamiento permitió sistematizar las problemáticas, y soluciones en las dimensiones sociales, económicas, y urbano ambiental, percibidas por estos referentes de la comunidad. Todos estos elementos sirvieron de base para la elaboración de un diagnostico preliminar del Departamento. A posteriori y lo largo de la etapa de participación plena se ha accedido a la definición diagnostica del Departamento de Aluminé –volcadas a matrices DAFO-, finalizando en la formulación del Plan Estratégico, para en un futuro inmediato, iniciar la fase de implementación. Desde octubre 2008 el equipo técnico de la DAM/UNLP mantuvo reuniones con Instituciones representativas de la comunidad aluminense con la finalidad de fortalecer la convocatoria, involucrar a la totalidad de los actores en un futuro proceso participativo. En ese camino, durante los meses de septiembre 2008 a agosto 2009 se desarrollaron una serie de actividades, previstas en el cronograma consensuado de la comunidad.