De Diego, José Luis (director), ¿A qué llamamos literatura? Todas las preguntas y algunas respuestas : Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2024, 459 páginas - Rubino, Atilio Raúl (2024)
“Ensenar literatura —decía un recordado profesor— más que transmitir un saber es contagiar una pasión”, dice José Luis de Diego en el prólogo a su nuevo libro ¿A qué llamamos literatura? Todas las preguntas y algunas respuestas, dirigido por él y escrito en coautoría con Virginia Bonatto, Malena Botto y Valeria Sager. Esa pasión, me atrevo a agregar, no es sólo la literatura sino también la enseñanza y la divulgación. El libro, en ese sentido, aborda distintos aspectos de ese objeto siempre esquivo que llamamos literatura desde distintas perspectivas para extraer, como indica su título, más preguntas que respuestas. Si tenemos en cuenta que las reflexiones en torno de lo literario tienen una historia de varios siglos (desde la Antigüedad hasta los debates de nuestros días), el libro emprende el desafío (nada sencillo) de volver simple (legible, comprensible, accesible) lo difícil. Para, al mismo tiempo, devolverlo a su complejidad y problematizar muchos de los sentidos comunes sobre el arte y la literatura, aquellos que a veces reproducimos sin saberlo.