Epistemologías críticas y envejecimiento. Un abordaje de las vejeces desde la perspectiva latinoamericana - Manes, Romina (2018)
El presente trabajo se enmarca dentro del Proyecto de Investigación “Vejeces desiguales, cuestión social y políticas públicas”, UBACYT -Programación Científica 2018-, actualmente en desarrollo en la Carrera de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. El equipo está conformado por docentes, graduados y estudiantes de Trabajo Social especializados en gerontología. Abordamos el análisis sobre el pensamiento nacional en relación a la cuestión social de las vejeces. Al respecto se abren reflexiones en torno la construcción de conocimientos en relación al envejecimiento. Comprendemos esta construcción de conocimientos inscriptos en procesos sociales, políticos e históricos caracterizados por la complejidad. Procesos en los que históricamente se conforma un campo de disputas de sentidos por el poder de imponer los principios de visión y división del mundo social como legítimos. Es por esto que comenzamos trabajamos la cuestión social nacional para abordar los procesos históricos en América Latina que fueron configurando la imposición de un pensamiento como hegemónico.