Modelo predictivo de aprobación temprana en espacios de educación superior - Illescas, Gustavo (2024)
El presente trabajo trata sobre la creación de un clasificador de datos para estimar el rendimiento que tendrá un alumno en una asignatura puntual en función a las materias correlativas. Como datos de entrada se obtiene la información de los alumnos del Sistema de Información Universitaria (SIU Guaraní) de la Facultad de Cs. Exactas de la UNICEN, en particular de la carrera de Ing. de Sistemas. Se utilizan un conjunto de técnicas y herramientas que permiten analizar estos datos con el fin de ayudar tanto a los alumnos de la facultad como a los miembros de los equipos de gestión, de cátedra y quienes tienen la oportunidad de utilizar los resultados en los procesos de tomas de decisiones con el fin de generar mejoras en la institución. El trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Gestión Informática del Conocimiento como soporte para la toma de decisiones Organizacionales” (03/C314) actualmente en desarrollo.