Tiempo libre, espacio público y naturaleza : El caso del conflicto de Punta Ballena (Uruguay 2024) - Pereira, Gastón (2025)
La Sierra de Punta Ballena se ubica en el Departamento de Maldonado (Uruguay), muy próximo a Punta del Este, emblemático balneario asociado al lujo y la ostentación pecuniaria. Es un espacio de gran valor en términos naturales, culturales y recreativos. El mismo es frecuentado por turistas y residentes locales para realizar actividades como pesca, trekkin, escalada, parapente y contemplación paisajística. En 2024 se propuso un proyecto urbanístico que generó un conflicto entre intereses privados y públicos. La propuesta fue rechazada por vecinos, académicos y organizaciones sociales, quienes resaltaron los efectos negativos en el entorno. Se realizaron marchas, reuniones vecinales, recolección de firmas y campañas mediáticas para impedir que el proyecto se realizara. Finalmente, el 3 de febrero de 2025, el Ministerio de Ambiente negó la autorización ambiental y en marzo del mismo año, la Junta Departamental de Maldonado incorporó a Punta Ballena al sistema nacional de áreas protegidas, garantizando su conservación. Este trabajo recupera los principales resultados de una investigación que se centró en los discursos presentes durante el conflicto a propósito de los conceptos de tiempo libre, espacio público, naturaleza y progreso. Se estudiaron las tensiones entre el uso del tiempo libre y las formas de apropiación de la naturaleza. La investigación evidenció cómo los espacios públicos son ámbitos de disputa y expresión social, y, plantea una reflexión crítica sobre cómo se concibe y se representa el tiempo libre en relación con los entornos naturales y los modelos de desarrollo.