Relatos mediáticos : El debate por la legalización del aborto como tema de agenda en la campaña electoral - Abramsonas, Cintia Laura (2019)
Nos proponemos analizar el discurso mediático en relación a la legalización del aborto, durante la campaña electoral 2019. La perspectiva de gènero como recurso de análisis nos permite valorar un tema que consideramos un ìtem importante de la agenda del movimiento de mujeres, de los feminismos. El género como categoría de análisis es un recurso valioso para explicar la conformación de las agendas temáticas que se debaten en los medios. Facilita comprender los procesos que producen y reproducen la desigualdad entre los géneros, especialmente aquellos que ponen en desventaja a las mujeres, los mecanismos de dominación, la valoración asimétrica de las capacidades y comportamientos, así como el acceso diferente a recursos y a estructuras de poder que se generan. El debate por la legalización del aborto, que marcó un hito en la sociedad y en particular en la actividad parlamentaria en el 2018, repercutirá en la campaña electoral 2019, dado que, interpelará a candidatos y candidatas electorales por el rol primordial que el movimiento de mujeres juega en el escenario polìtico actual. Consideramos que la campaña electoral 2019 es un escenario que nos permite ver la dinámica que adquiere la vinculación entre legalización del aborto y discurso político. Nuestro universo de investigación serán los diarios Página 12 y El Día, de la ciudad de La Plata. En tanto, el período a analizar abarca desde el 25 de mayo hasta el 10 de agosto. Nos focalizaremos en la presencia y/o inclusión del tema legalización del aborto en particular en el marco de la campaña electoral: cómo se comunica el debate sobre la legalización del aborto, qué aspectos se resaltan, cuáles son las voces registradas, qué enfoques son los elegidos y por qué. Nuestra observación surge del seguimiento realizado, por este mismo equipo de trabajo, durante el año 2018, y que denominamos “La irrupción de las voces feministas en los medios de comunicación”, a propósito del debate parlamentario del proyecto de Ley sobre “La interrupción voluntaria del embarazo”. La confluencia género-comunicación permite observar cómo se conforma la agenda de género en los medios, si es que así sucede; las voces autorizadas; la selección y jerarquización de la información, los estereotipos y los sesgos de género.