(In)seguridad y turismo en la Triple Frontera : Análisis desde la teoría constructivista de las Relaciones Internacionales - Saucedo, Lucas Daniel (2022)
Dadas las características del espacio geográfico de la Triple Frontera, la cual conjuga tres bordes fronterizos estatales al interior del Mercosur, se presenta como una región rica en recursos naturales, hídricos y energéticos, que se articulan con movilidades de personas a gran escala por el comercio y la actividad turística como marco diferenciador. Si bien, no se presentan conflictos armados explícitos, tanto de carácter interno como externo (interestatal), se observan tensiones y conflictos vinculados a las desigualdades sociales con situaciones de anomia estatal, sumada a la eventual presencia de contrabando, tráfico ilegal y trata de personas. Por ello, el estudio analiza desde la teoría Constructivista de las Relaciones Internacionales, diversas variables concernientes a tensiones y conflictos de esta región fronteriza, relacionadas a la fuerte presencia de la actividad turística en la Triple Frontera, la cual encuentra en esta actividad un telón de que obnubila la realidad regional para el avance de las prácticas ilegales, que favorecen a percibir a la región de insegura por la opinión pública regional.