Geoeléctrica aplicada a la detección de glifosato en el suelo - Lemeillet, F. A. (2017)
Dada la creciente aplicación de glifosato, herbicida utilizado para controlar malezas, y la posibilidad de que en la pulverización las gotas se depositen también en el suelo, resulta importante poder evaluar su presencia. En este trabajo se propuso establecer si la tomografía de resistividad eléctrica (TRE) es sensible a la presencia de dicho agroquímico. Se espera detectar variaciones de la resistividad eléctrica (ρ) en el suelo, debido la presencia de sustancias contaminantes. Se llevaron a cabo ensayos de laboratorio, en macetas, con tres tipos de suelos: arena (sustrato homogéneo), suelo Argiudol Típico (22 a 24 % de arcilla), y Hapludol típico (12,5% de arcilla). Se realizaron seis TRE a pequeña escala (dos en cada maceta) previo y posterior al derrame del herbicida que se realizo en la mitad de la maceta. La humedad en todos los ensayos se mantuvo entre 22 y 17 %. Los datos experimentales de resistividad aparente, fueron procesados con el programa de inversión DCIP2D. Inicialmente la muestra de arena y la de Argiudol presentaron modelos homogéneos, mientras que el modelo de la muestra del Hapludol mostró características más heterogéneas. Inmediatamente después de la aplicación del glifosato, en todas las situaciones se observó en la zona del vertido un descenso importante de la resistividad, proporcionada por los modelos. Resaltando las características más conductoras del agroquímico. Adicionalmente se midió la conductividad eléctrica en Pasta de Saturación (CEs) de las muestras testigo. Se puede inferir que con las presentes concentraciones del agroquímico, la metodología es capaz de identificar las zonas donde se ha producido la aplicación. De esta manera, el paso siguiente será poder consolidar el uso de la geoeléctrica como método de diagnóstico a campo, de fácil y rápida aplicación, no invasivo y de bajo costo para evaluar el área afectada por aplicación de glifosato en el suelo.