Influencia del soporte en la hidrogenación en fase acuosa de mono- y disacáridos con catalizadores a base de rutenio - Musci, Juan José (2017)
Catalizadores heterogéneos con tolerancia al agua son necesarios para hidrogenar los mono- y disacáridos derivados de la biomasa con el fin de obtener productos de alto valor agregado. Se eligieron zirconia y zirconia fosfatada (tanto másicas como dispersadas en alúmina) para preparar catalizadores de rutenio soportados. Los cuatro soportes (Z, PZ, Z-A y PZ-A) se sintetizaron por un método sol-gel y se caracterizaron por análisis superficial, SEM, DRX y TGA. Se prepararon catalizadores soportados con rutenio (3% en peso de contenido de Ru) por impregnación y se evaluaron en la hidrogenación de glucosa a sorbitol y xilosa a xilitol en condiciones de fase acuosa ambientalmente amigables. El mejor rendimiento se obtuvo con los catalizadores Ru/PZ-A. En la hidrogenación de glucosa, se alcanzó una conversión del 88%, siendo sorbitol el único producto. La xilosa se convirtió completamente en xilitol con el mismo catalizador. Por otra parte, se evaluó también la hidrogenación de celobiosa a sorbitol. El soporte de PZ-A no resultó lo suficientemente ácido para romper el enlace glicosídico C-O-C.