Los grupos como dispositivos - Veloz, Julieta (2026)
El trabajo con dispositivos grupales y colectivos transversaliza diversos ámbitos del ejercicio profesional de la Psicología, en tanto que los mismos configuran espacios tácticos para operar en distintas situaciones: en instituciones, en comunidades, y orientados por propósitos diversos: grupos terapéuticos, de formación, monosintomáticos, de orientación vocacional, para selección de personal, equipos de trabajo, entre otros. En nuestro país, desde comienzos de los años 50 hasta fines de los 70 se produjo una eclosión de los grupos; durante el período de la última dictadura se suprimieron estas experiencias y quedó interrumpido un interesante proceso técnico-teórico-institucional. Con el retorno a la democracia, se produjo una disminución tanto en el trabajo de elaboración teórica de lo grupal, como de los profesionales dedicados a ésta. Interrupción casi correlativa a la globalización, la emergencia de la sociedad de Control y con ella la exacerbación de la individualidad (De Brasi, 2001; Del Cueto y Fernández, 2000). En esta coyuntura se presenta, de forma sutil, una clausura del campo grupal en la formación y práctica de los profesionales de las disciplinas ‘Psi’. Por ello el presente escrito parte de ubicar en la dimensión de creación de ‘el dispositivo de los grupos’ las urgencias socio-históricas a las cuales respondió su invención. Tarea necesaria para interrumpir universalizaciones que aplanan lo singular de cada dispositivo grupal. Para ello, las categorías teóricas de ‘Dispositivo’ y ‘Subjetivación’ devienen en herramientas necesarias para pensar la singularidad de cada dispositivo grupal.