Avance de la actividad forestal en los departamentos de Concepción, Ituzaingó y Santo Tomé - Díaz, Matías Sebastián (2013)
El presente trabajo analiza el crecimiento de la actividad forestal en la provincia de Corrientes, en tres departamentos seleccionados, considerando el desplazamiento de actividades económicas tradicionales y sus efectos en la calidad ambiental, particularmente en la región de los Esteros del Ibera. La expansión de la forestación da cuenta, entre otras actividades en la región, de la clara incorporación de la misma a los procesos de globalización, como parte de un modelo neo-extractivista (Svampa, 2011), de reprimarización de la economía y de “acumulación por desposesión”Harvey (2004), no exento de conflictos entre las nuevas formas de producción y apropiación, donde prima el uso corporativo del territorio (Silveira, 2007) y las formas tradicionales vigentes hasta hace relativamente poco tiempo. La presentación se estructura en tres partes, en la primera se hace referencia al área de los Esteros del Iberá y los departamentos seleccionados, luego se contextualiza la expansión de la forestación exótica como modalidad de explotación mono-productora en el marco de los procesos de globalización y acumulación del capitalismo en su fase actual y se analiza específicamente la evolución de la superficie forestada en los departamentos seleccionados. Posteriormente se ponen en consideración las políticas forestales, las problemáticas que se generan a partir de lo que se denomina calidad ambiental, los puestos de trabajo que esta actividad genera y generaría y cuál es su relación con las actividades económicas tradicionales.