Los grabados rupestres del sitio Curapil, en el piedemonte septentrional de la meseta de Somuncurá (Río Negro, Argentina) - Carden, Natalia Marina (2023)
En este trabajo se analizan los grabados rupestres del sitio Curapil, situado en el piedemonte septentrional de la meseta de Somuncurá. El objetivo es caracterizar los motivos y su contexto a fin de compararlos con los grabados ubicados sobre la meseta para evaluar circuitos de movilidad y la redundancia ocupacional de sectores con distinta disponibilidad de recursos críticos. Los resultados señalan que los vínculos de Curapil con los sitios de la porción oriental de la meseta de Somuncurá no son marcados. Futuros estudios podrán determinar su relación con sitios recientemente localizados al oeste del macizo. Aunque todos los contextos analizados presentan signos de reocupación, estas evidencias son más fuertes en la meseta de Somuncurá, donde las fuentes de agua se localizan más puntualmente que en el piedemonte. A pesar de estas diferencias de intensidad, Curapil puede ser considerado como un lugar persistente hasta momentos actuales.