Huerta Casa Puente Hospital Alejandro Korn de Romero : Camino a la desmanicomialización - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2017)
El Hospital Alejandro Korn, Melchor Romero, La Plata, es un centro de salud mental y hospital general, de capacitación de grado y un foco comunitario de asistencia. El área cuenta con una adecuada dotación de médicos, enfermeros, etc., atendiendo 600 pacientes y 1.200 consultas ambulatorias mensuales. Este proyecto se enmarca en la Ley Nacional de Salud Mental N° 26.657 y otros marcos legislativos que privilegian el sentido de lo colectivo y la grupalidad en el desarrollo integral de la salud de una persona y se fundamenta en el reconocimiento de las personas con padecimiento mental como sujetos con plenos derechos concibiendo al Estado como principal garante de este derecho. El objetivo general es fomentar el desarrollo de una huerta en el marco de un tratamiento de pacientes con problemáticas neuropsiquiátricas próximos a desmanicomializar. Se desarrollarán encuentros-talleres de intercambio con los pacientes, en los cuales irán analizando y evaluando los distintos momentos de la huerta. A su vez, se debatirá sobre los distintos problemas que vayan surgiendo junto a la incorporación de nuevos conceptos teóricos. En los momentos de cosecha se capacitará en la manipulación de alimentos.