De líneas y fugas - Espinosa, Rubén (2010)
¿Cómo dibujar «unas líneas sobre Floreal…» tal como lo planteaba el envite? ¿Sobre cuál Floreal, el médico reformador, el sanitarista apasionado, el lector enorme, el militante acorazado, el ensayista ilustrado… cuál? Y la tentación que siempre nos cruza: resaltar que era un solo y único hombre, o a la inversa, cerrarnos alrededor de una cualidad suya… Pero no, aunque la instigación sea enorme, más que aferrarnos a un producir determinado necesitamos, deseamos en verdad, dar cuenta de cómo junto a Floreal, el Viejo, como solíamos decirle, recorrimos determinadas líneas, esbozamos determinados dibujos/planos, nos aventuramos en ciertas fugas y, con estas herramientas desarmamos junto a él en los últimos 15 años el «complejo de las díadas tramposas»: molar/molecular, atributo/esencia, actualidad/proceso, objetividad/subjetividad…