¿Mitos o prejuicios de la morfina? - Jaschek, Cecilia (2009)
Los mitos forman parte del sistema religioso de la cultura que los considera como historias verdaderas. Tienen la función de otorgar un respaldo narrativo de las creencias centrales de una comunidad. Suelen destacarse siguiendo al antropólogo Claude Lévi-Strauss tres características del mito: se trata de una pregunta existencial, está constituido por contrarios irreconciliables y proporciona la reconciliación de esos polos para poner fin a la angustia. Cuando en la antigüedad, las explicaciones cientí- ficas comenzaron a competir con las míticas, el término mito adquirió un contexto peyorativo que comenzó a utilizarse como sinónimo de una creencia extendida pero falsa.