Industrias del mallín San Francisco, Neuquén - Pastore, Marta Ángela (1976)
El Mallín San Francisco se encuentra en el Departamento de Picunches de la Provincia de Neuquén. Esta zona está enclavada en el límite entre los Andes de Transición y las mesetas esteparias. Una de las características relevantes de la región es la presencia de antiguos valles glaciarios, hoy transformados en pequeñas lagunas o extensos mallines. Precisamente el lugar objeto de nuestras investigaciones, hoy es un amplio mallín, rodeado de altas bardas que conforman el antiguo valle glaciario. La orientación general del valle es Oeste-Este y las aguas del mallín se resumen en una pequeña corriente que a través de un profundo cañadón desemboca en el río Covunco, que a esta altura corre encajonado entre las altas paredes de un gran cañadón.