Perspectivas sobre el autismo: la construcción de la relación fenómeno-estructura en el psicoanálisis de la orientación lacaniana - Martín, Julia (2015)
El presente trabajo, desprendido del Proyecto de Investigación del Programa de Incentivos UNLP “Las variedades del autismo: sistematización y evaluación de la demanda asistencial. Segunda Etapa” (Directora: Lic. Piro) examina las diversas perspectivas dentro de la orientación lacaniana respecto de la relación fenómeno-estructura en lo que se denomina autismo. Dichas perspectivas van desde la inclusión del autismo en el campo más amplio de las psicosis, hasta la proposición de una cuarta estructura, con un mecanismo peculiar que la distinguiría del resto de las estructuras del sujeto. Analizaremos las razones de estas dos grandes posturas, y los alcances y límites de cada una para dar cuenta de lo que se puede recortar como especificidad del autismo.