Simposio sobre el impacto ambiental de los residuos en Zacatecas, México : Residuos mineros en Veta Grande y Fresnillo, Zacatecas - Maldonado Tapia, C.H. (2011)
La OMS estima que 15 y 18 millones de niños en países en desarrollo sufren daño cerebral por plomo (Pb). Se reportan elevados niveles de Pb en sangre. En Zacatecas es importante el envenenamiento por metales pesados, debido al funcionamiento de minas adyacentes. El envenenamiento por metales tóxicos es problema de México y el mundo, la contaminación presenta problemas en la salud humana, por el manejo inadecuado de sus residuos. Objetivo: Determinación de Metales Pesados en Polvo en periferias de Zonas Mineras de Zacatecas. Material y Métodos: El estudio se realizó en 3 sitios, por el Método de Espectrofotometría de absorción atómica, consiste en: a) Toma de Muestra polvo 1 gr. b) Secado de muestra en estufa 24 h a 72ºC.c) Digestión de Muestra. d) Procesamiento e) Análisis mediante la computadora. Resultados: presencia de Pb en concentración 3847.125 ppm en Veta Grande, están fuera de la norma, mientras que la zona minera de Fresnillo encontró Pb en concentración de 1417.410 ppmdentro de la NOM, el control negativo Calera no se encontró metales tóxicos. Discusión: Son importantes las afecciones que resultan de la contaminación ambiental, en la actualidad el estado de Zacatecas sigue siendo minero, es una fuente deempleo importante en el estado.