Aplicaciones móviles 3D: un estudio comparativo de performance y consumo de energía - Cristina, Federico (2020)
En los últimos años la tecnología ha evolucionado exponencialmente, con avances en todos los ámbitos. Particularmente, la tecnología en dispositivos móviles se ha vuelto cada vez más sofisticada, robusta y con gran capacidad de cómputo. Debido a estos avances, actualmente es posible ejecutar aplicaciones móviles complejas con exigentes requisitos de hardware y energía, como por ejemplo las aplicaciones 3D. Existen, sin embargo, dos factores primordiales a considerar al momento de desarrollar aplicaciones móviles 3D: la performance y el consumo de energía, los cuales tienen un impacto directo en la experiencia de uso. El presente trabajo evalúa y compara estos aspectos en los dos frameworks de desarrollo 3D más utilizados actualmente: Unity y Unreal Engine.